sabato 22 marzo 2014

Tonno Marinato al Nero D'Avola

Una ricetta pugliese modificata ed adattata ai sapori siciliani, a me più familiari. La ricetta iniziale prevedeva una marinata con Negramaro, io ho preferito utilizzare il Nero d'Avola, comunque molto simile di gradazione e retrogusto. La ricetta è semplice, ma prevede la marinatura del tonno di una notte, non è quindi una ricetta dell'ultimo minuto, ma il sapore che il vino darà al tonno ripagherà tutta l'attesa per gustarlo.



Ingredienti:
1/2 scalogno
500g di tonno fresco
maggiorana fresca
1l Nero D'avola
olio
pepe
sale
rosette di cavolfiore
spinaci novelli

Procedimento:
Mettere il tonno in una ciotola e unirlo allo scalogno tagliato a fettine sottili, la maggiorana e il vino.
Coprire con la pellicola e lasciarlo in frigorifero per almeno una notte.

Sgocciolare il tonno e asciugarlo con carta assorbente, condirlo con olio, sale e pepe.
Scottare velocemente il tonno sui lati (1 minuto per lato) senza condimenti. 
Affettare il tonno sottilmente dal verso opposto delle venature.
Adagiare la tagliata di tonno su un'insalatina precedentemente preparata con i fiori di cavolfiore crudi, gli spinacini novelli, olio pepe e sale (io ho aggiunto anche una goccia di aceto balsamico).

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